ACB: El Cajasol levanta al final el partido ante el Valladolid (69-64)

Es la gran virtud de este equipo. Cualquier otro conjunto que en un encuentro falle hasta 10 tiros libres y pierda hasta 19 balones no tendría nada que hacer en un final apretado; pero no es éste el caso del Cajasol.

Se jugaba ayer por la mañana en San Pablo un choque con tintes de play-off; y los cajistas terminaron deshaciéndose de un rival directo como el Blancos de Rueda Valladolid por 69-64, a pesar de estadísticas tan horribles como las que acabo de mencionar.

“>

Lo dijo Joan Plaza posteriormente en la rueda de prensa: este equipo se hizo para salvarse y todavía no está acostumbrado a ganar; por lo que lo lógico es que sufra en la mayoría de encuentros de este tipo. El 11/21 en tiros libres, el 11/32 en tiros de 2 y las 19 pérdidas son avales suficientes como para caer en 9,5 de cada 10 partidos de este tipo. Pero ante el desacierto en estas facetas volvió a surgir la casta, la actitud, la defensa (salvo en el primer cuarto)… y un acierto vital en los triples (12/26).

Fueron los lanzamientos de tres puntos los que mantuvieron con vida al Cajasol, destacando un Douglas (20 puntos en total) con 4 aciertos de siete intentos. El Blancos de Rueda, de la mano de un genial Fede Van Lacke, se colocó 5 arriba en los últimos minutos (51-56); pero un triple de Ellis, una canasta de Dusko Savanovic y otro triple de Calloway voltearon el marcador (60-59).

Posteriormente un robo vital de Douglas que acabó en canasta y seis tiros libres consecutivos -sí, todos ellos sin fallo cuando antes sólo se habían anotado 5 de 15-, los 4 últimos de Calloway, hicieron que el Caja saliera, una semana más, victorioso de San Pablo. Ahora los sevillanos aventajan ya en tres triunfos al noveno clasificado, el DKV Joventut (que venció ayer en el debut de “Pepu” Hernández como técnico verdinegro), al que también gana el “average” particular; y en cuatro a los pucelanos. Es decir, el play-off está un poco más cerca; y la cuarta plaza, también.

El video casero tomado personalmente que he subido justo debajo de estas líneas se corresponde con el desarrollo del último minuto del encuentro, y comienza con 65 a 62 en el marcador.

“>

Jornada con finales casi de infarto
El próximo rival del Cajasol, el Bizkaia Bilbao, estuvo a punto de truncar su racha ante el colista, C.B. Murcia; pero un triple de Javi Salgado en el último segundo dio el triunfo a los vascos por 58-57, y acerca a la zona noble un poco más al equipo de Katsikaris. Mal momento, parece ser, para visitar el BEC después de la Copa.

Otro partido resuelto en los últimos segundos fue el Meridiano Alicante-Unicaja. El festival de triples en el que se convirtió el último minuto favoreció a los locales, que ganaron por 71-68. El Meridiano se mantiene fuera del descenso por una victoria, y los malagueños ven comprometida de nuevo su estancia entre los 8 primeros.

Y en la zona baja se instala definitivamente el Lagun Aro GBC, gracias a su derrota frente al Xacobeo Blu:Sens Obradoiro (86-77). Los gallegos rompen una racha de siete derrotas consecutivas y, pese a que continúan penúltimos, se acercan a tan sólo una victoria de los donostiarras. El jugador del Xacobeo, Kostas Vasileiadis, se hizo con el MVP de la jornada al haber conseguido 35 puntos de valoración.

El Granada trata de tú a tú al Barça, y el Madrid vence en la “Fonteta”
Pudo haber sido el bombazo de la jornada, pero al C.B. Granada le sobraron los minutos finales de su encuentro en el Palau Blaugrana (79-72). El Granada miró a la cara al Barça y estuvo a punto de sorprenderle, pero entonces surgió Erazem Lorbek para liderar el tirón final de los de Xavi Pascual.

Los blaugrana aumentan una victoria más su distancia con el segundo clasificado, que ahora es el Madrid. El equipo de Messina se convirtió el sábado en el primer conjunto en derrotar al Power Electronics Valencia en la Fuente de San Luis (67-78), accediendo al segundo puesto después de que el Caja Laboral saliera ayer por la mañana claramente derrotado del Telefónica Madrid Arena (74-58) contra un Asefa Estudiantes que hizo un magnífico encuentro.

Y antes de terminar, el ala-pívot del Cajasol Dusko Savanovic concedió el pasado viernes una entrevista a éste que suscribe; y que acaba de ser publicada en Siglo XXI. Eso sí, reconozco que la “segunda entradilla” ha sido añadida a última hora por el periódico, no por mí.